Contaminamos más comiendo que con actividades con tanto impacto ambiental como el transporte. La producción de carne tiene un enorme impacto sobre el agua, el suelo y el entorno (sin contar el maltrato animal, que para muchos es más importante).
Reducir el consumo de carne y pescado a cero puede ser muy complicado. Sin embargo, es fácil dejar que esos ingredientes sea solo secundarios o, al menos, que se tomen como platos principales únicamente una vez a la semana. Basta un poco de compromiso socioambiental.
Aquí os presentamos una receta base que cualquiera puede adaptar según sus gustos y los ingredientes disponibles. El seitán puede sustituir la carne en casi cualquier plato. Era un ingrediente raro hasta hace pocos años. Ha pasado de venderse exclusivamente en herbolarios especializados, a encontrarse en muchos supermercados. También se ve en restaurantes innovadores. El seitán se hace con el gluten del trigo, es barato y se puede hacer en casa si tienes tiempo y ganas. No es apto para celíacos, pero puede sustituirse fácilmente por tofu, cuya base es la soja (a pesar de todos los inconvenientes que tiene la soja).
◊ Ingredientes (8 personas aprox.):
- 600 gr. de seitán (en bola, no en hamburguesas, aunque también valdría).
- 3 cebollas.
- 2 pimientos: rojo y verde, por ejemplo.
- 2 o 3 tomates.
- Frutos secos: un buen puñado de almendras y otro puñado de pipas de girasol.
- Aceite, ajo, sal, y especias al gusto (pimentón, curry, especias morunas…).
- Opcional:
- Puedes añadir o cambiar frutos secos: nueces, pistachos…
- Puedes emplear ingredientes veganos como el llamado «chorizo vegano» (hay de calabaza).
- Puedes usar otras verduras: calabacín, zanahoria, col, patata…
◊ Preparación:
- Trocear la cebolla y ponerla en la sartén con un poquito de aceite. Remover regularmente para que no se queme.
- Mientras, troceamos los pimientos, al gusto, y los echamos en la sartén.
- Picamos las almendras (con un almirez, por ejemplo), y se echan en la sartén.
- Sin dejar de remover, se echan los tomates troceados.
- Echar el seitán troceado. Se puede picar con batidora (lo cual da la textura de carne picada), o bien trocearlo en taquitos. Sugerimos esta última opción para saborearlo mejor.
- Echar sal y especias, sin pasarse, y remover bien.
- Picar el ajo y echarlo al final. Cuanto más tarde se ponga el ajo, más sabor a ajo tendrá. Si se echa demasiado pronto, su sabor se pierde completamente.
◊ Presentación: El resultado se puede comer tal y como sale de la sartén. Si queremos acompañarlo con algo, puede emplearse arroz blanco o una patata asada (al microondas, por ejemplo, se hacen en pocos minutos). También se puede mezclar con pasta e incluso usar el resultado como sofrito para una paella vegana.
◊ ¡Come vegano, come sano!
◊ ¡Come sano, también para toda la biosfera!
◊ Es fácil disfrutar comiendo sin maltratar animales:
- Síguenos en las redes sociales (además de suscribirte a nuestro blog):
Pingback: Detalles que hablan de tu sensibilidad ambiental | BlogSOStenible: Noticias medioambientales y datos… aportando soluciones
Pingback: BlogSOStenible cumple TRECE AÑOS | BlogSOStenible: Noticias medioambientales y datos… aportando soluciones