Pastel de patata, champiñones y verduras

Pastel de patatas, champiñones y verduras.

◊ Ingredientes (6 personas aprox.):

  • 6 patatas grandes.
  • 500 gr. de champiñones.
  • 1 berenjena grande.
  • 4 cebollas grandes.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal y aceite de oliva.
  • Opcional: queso rallado, orégano y otras especias, seitán y pasas.

Preparación:

  1. Lavar las patatas y cocerlas enteras, con su piel.
  2. Mientras cuecen, en una sartén grande poner un chorreón de aceite y sofreír la cebolla y el ajo partidos en tiras finas.
  3. Cuando la cebolla esté trasparente, antes de dorarse, echar los champiñones (previamente lavados y partidos en láminas finas) y la berenjena (partida a cuadritos de 1 cm. aproximadamente). Si se usa seitán, usar menos verduras y añadirlo picado con la berenjena. Remover bien hasta que esté en el punto deseado. Salpimentar al gusto, y usar las especias deseadas y las pasas.
  4. Pelar las patatas y triturarlas con un tenedor hasta hacer un puré más o menos homogéneo. Añadir sal y aceite de oliva al gusto, con moderación. Puede añadirse un chorrito de leche (vegetal preferentemente) para que sea más cremoso.
  5. En una bandeja honda de pirex poner una capa de entre 1 y 2 cm. de puré de patatas. En otra capa, añadir todo el sofrito de los champiñones y verduras. Acabar con otra capa de puré de patatas.
  6. Si en el momento de servir no está suficientemente caliente se puede calentar en horno normal o microondas. Se puede añadir una capa de queso rallado y orégano, y gratinar.

Por Estela Berzal M. (animalista en Facebook, y Twitter @StellaMarber).

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