Sopa de febolla: fácil, rápida, sana, y vegetariana (o vegana)

Sopa de cebollaUna receta simple, que gusta a los niños, incluso a los que rechazan las sopas, como Mafalda:

Ingredientes (6 personas aprox., 40 minutos):

  • 3 cebollas normales.
  • 150 gr. de aceite.
  • 1 diente de ajo.
  • 6 rebanadas de pan tostado.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 litro de agua.
  • Opcional: 125 gr. de queso rallado de un tipo que funda bien (este ingrediente se puede eliminar si queremos una receta vegana o sustituir por queso vegano), sal, especias (orégano, cúrcuma, nuez moscada, pimienta blanca o negra, pimentón, una cápsula de cardamomo…), una patata en taquitos, y 2 cucharaditas de caramelo líquido.

Preparación:

  1. Poner el aceite en una cazuela, y añadir el ajo y la cebolla picados en trozos pequeños. La cebolla puede también añadirse en rodajas muy finas. Rehogar la cebolla unos 10 minutos con el aceite muy caliente y removiendo para evitar que se queme. La cebolla no debe tostarse. Rehogar también un rato los trocitos de patata (si se usan).
  2. Se añade la harina y se remueve todo junto.
  3. Se añade el agua, las especias deseadas (orégano generosamente, por ejemplo), la sal (sin abusar), y el caramelo (si se quiere), y se deja calentar unos 15-20 minutos removiendo ligeramente (hasta que la cebolla esté al punto deseado).
  4. En caso de usar queso, se puede añadir unas dos cucharadas de queso rallado.
  5. Probar por si se desea añadir más agua, o sal (sin olvidar que la sal es mala para la salud). Añadir otras especias, como la pimienta y el pimentón, que le van estupendamente. Remover todo unos 2 minutos más.
  6. Por último, verter la sopa en platos (o cazuelas de barro si las tiene), poniendo en cada plato una rebanada de pan tostado (opcionalmente con queso rallado por encima). Se puede gratinar justo antes de servir.
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Acerca de Pepe Galindo

Estamos en el mundo para aprender y ayudar y, si es posible, disfrutar. Es autor del libro "Salvemos Nuestro Planeta" (ver apartado de libros resumidos de Blogsostenible).
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